Трагедия и смерть Светланы Аллилуевой

Игорь Суриков 2
Дочь за отца не отвечает

Сегодня СМИ принесли сообщение о смерти дочери Сталина Светланы Аллилуевой, последовавшей несколько дней назад в доме престарелых США. Я не хочу ни выражать соболезнований по этому поводу ее родственникам, которые видимо не слишком любили Светлану Иосифовну и даже не присутствовали при ее кончине. О ее смерти  стало известно только от журналистов спустя неделю после происшедшего события. Я не хочу также выражать чувств идиотского удовлетворения смертью дочери великого диктатора. У меня нет таких чувств. О мертвых либо хорошо, либо ничего. Эти эмоции выразят без нас другие люди. Мое отношение к Сталину вполне определенно. Это крупный и жестокий политический деятель, оценка роли которого в истории России, наверное, еще впереди. Еще не совсем затянулись раны, нанесенные этим человеком нашему народу. Я жил при  Сталине. Мой дед был раскулачен, а мой отец едва избежал горькой участи, будучи арестованным на Урале в 30-х годах прошлого века, но отсидевший в тюрьме недолго. А я сам, внук крестьянина, сын слесаря получил в СССР высшее образование, стал профессором, доктором наук. Отец моего двоюродного брата Демидова, бывшего директора знаменитого завода в Электростали, был расстрелян в 1937 году. Отец моего друга, члена-корреспондента РАН Захарова-Гезахуса был расстрелян в том же страшном 1937 году. Но Сталин проявил завидную твердость в ведении военной кампании против фашистской Германии, что привело к победе 9 мая 1945 года. Однако тот же Сталин своими взглядами на право нации на самоопределение предрешил гибель СССР, распад государства, в котором я родился и жил основные годы моей жизни. Именно он был творцом разделения СССР на национальные республики, что заложило основу гибели моей Родины.  Сталин вырастил хороших детей. Один из его сыновей погиб в немецком концлагере, не уронив достоинства советского человека. А его дочь, Светлана Аллилуева, смерть которой стала известна только сейчас, нашла в себе моральные силы, человеческое мужество осудить своего отца за преступления перед народом и жить жизнью обыкновенного, скромного человека, чем не могут похвастаться иные отпрыски новых разбогатевших на грабежах российского, русского народа олигархов. Как все трагически перепутано в жизни! Хороший отец может быть тираном, деспотом своего народа, истинным губителем целой страны, исчезнувшей 20 лет назад с политической карты мира. Помянем всех усопших, помянем незлым, тихим словом и Светлану Аллилуеву. Пусть земля ей будет пухом.

29 ноября 2011 года