Прощание с идеалом

Дмитрий Раров
Навязчивая Мысль
Любого идеала,
Будь это Человек,
мессия или бог
Когда-нибудь пройтись
Без груза пьедестала,
Но кто сошёл – вовек
Назад взойти не смог.

Ужасная судьба
Пределом быть мечтаний,
Властителем Умов,
Поводырем Сердец,-
По лезвию ходьба
Над пропастью желаний
Под тяжестью крестов
Сорвешься – и конец!!!

Сначала твой провал
Не смогут и заметить –
На Солнце никому
Пятна не разглядеть,
И в то, что ты устал
Никто не станет верить, -
Привыкли все к тому,
Что ты не можешь тлеть.

Но страшен будет гнев,
И ненависть, и злоба,
Когда решат они,
Что ты из их мечты
Постыдный сделал хлев,
И лишь под крышкой гроба
Ты сможешь сохранить
Достойные черты.

Похоже, Путь один,
Раз верят – соответствуй,
Но Чистый свет Души,
Чтоб больно не слепил,
От них загороди
Стеной морали светской
Чтоб мир спокойно жил,
Плодился, ел и пил.

А можно убеждать,
Что всяк из них достоин,
Вскарабкаться к тебе,
Что руку им подашь,
Что ты устал их ждать,
Что Мир не так устроен,
Не купишь всё себе
Да всё и не продашь.

Но самый легкий путь,
Куда страшнее смерти:
Мечту предав свою
И перекрыв Родник,
От Истины свернуть
К нелепой круговерти,
Стоять в одном строю
И быть одним из них.

Возможно, мой совет
Тебе не пригодится,
Жаль, если мы поврозь
Пойдем в далекий Путь.
Но даже, пусть навек
Расстаться нам случится,
Ты Верь, что есть Любовь,
И вот что… просто Будь!


(Комментарий. Это написано в 2001 году. Не посвящено кому-то конкретно. Просто размышление о трудности и необходимости (а может быть, наоборот, - ненужности) быть «не как все». Прощание с верой в прекрасное, прощание с идеалом в себе. Разочарование? Да! Боль? Да! Надежда на лучшее? Не знаю, не уверен, посмотрим…. Я и не ожидал, что оно может быть настолько актуально во многих и многих жизненных ситуациях…)