Белые ночи навеяно Ласковым маем

Олег Портнов
Хоть время под вечер, но закат
Не стал торопиться…
Сегодня у Солнца и Земли бессонная ночь…
Сияньем небес весь Невский проспект
Опять озарится…
Уснёт лишь Луна - Земли нашей милая дочь.

Никак не уснут ни Летний Сад,
Ни Марсово поле…
Фонтанка и Мойка тоже вряд ли очи сомкнут.
Усталый трамвай, последний круг, -
И в парк он уходит…
А первого снова в путь-дорогу рельсы зовут.

    Белые ночи…, белые ночи…
    Разводные мосты…
    И не сомкнуть нам усталые очи…
    Плещут волны Невы…
    Кто же придумал праздник природы
    Этих белых ночей…
    Нас заставляя снова и снова
    Ждать и любить горячей…

Всю ночь напролет Сенатской тоже
Нынче не спится…
И кажется Пётр, ещё немного, и спрыгнет с коня…
И шпиль Петропавловки в водах реки
Змеёй золотится…
И нету заката и нет в это время утра.

Белые ночи…, белые ночи…
Стрелка, каналы и львы
Даже Венеция, кажется, просит
Праздник такой у судьбы…
Город в граните, каменным взором
Смотрят в небо дома…
Двери парадных…, лишь в подворотнях
В лужах спят облака…

Белые ночи…, белые ночи…
Плеск Балтийской волны…
Зимний Дворец, Театральная площадь –
Гонят летние сны.
Небо подарит всем этот праздник
Лишь на несколько дней…
Дни пролетят и снова настанет
Время серых дождей.