Ты с красоткой усни

Любомирская Лидия
ТЫ С КРАСОТКОЙ УСНИ

      по мотивам  Е. Парнова  "Проснись в Фамагусте"

"Ты с красоткой усни на росистом лугу,
 А проснись под крестом в Фамагусте".
 Пребывай в заколдованном снами кругу -
 Беловодье тебя не отпустит.

Холодны Гималаев рассветы
Дремлют в горных отрогах Тибета.
Открывается мрачная бездна.
Манит белым крестом неизвестность.

Никогда не сходила лавина,
Где раскинулась Гурий Долина.
И пожалуйста, Вы мне поверьте,
Но в долине той не было смерти.

Отрекись от уснувших сомнений.
Разбегутся ожившие тени.
Расплывутся волнами туманно,
Безостановочно, хоть и обманно.

Отступая исчезнут тревоги -
Это просто бродячие йоги.
Удивлялись пришедшие гости -
Там грибы, словно мёртвые кости.

Ежевики когтистые стебли
На глазах вырастали и крепли.
А по саду, наполнив аллеи,
Расползлись Эскулаповы змеи.

Вдруг пропали следы запустенья.
Навалились всем скопом виденья,
Разбредаясь здесь в духе нирваны.
Больше не кровоточили раны.

Наслаждаясь блаженством отравы,
Прорастали пахучие травы.
Не придумать чего бы попроще -
Зашумели мускатные рощи.

И взлетел неизвестно откуда
Человекоподобный Гаруда.
На кувшинках дремали стрекозы,
И алели штамбовые розы.

Опалённые солнечным жаром,
Мотыльки поглощали нектары.
Колокольчиком плыл нежный голос.
Распускался и цвёл белый лотос.

Сердце - милый приник к изголовью,
Налилось безысходною болью.
Закрывая родные могилы,
Воскрешаем мы тех, кто нам милы.

Но бередящий прошлого запах
Остаётся на ёлочных лапах.
Заблудились в краю этом Боги,
И дремали Тибета отроги.

"Ты с красоткой усни на росистом лугу,
  А проснись под крестом в Фамагусте".
  Воплощая мечты на златом берегу,
  Будешь жить ты не ведая грусти.

Полумрак Амарантовой Виллы,
Не пророчащей дрёма Сивиллы -
Безымянный покой пилигрима.
Молодеешь без всякого грима.

Сотворяя, что свято и пошло,
Там живут настоящим, но в прошлом.
И даровано чьею-то властью -
Ощущение полного счастья.

Без волнений смятенного сердца,
Приоткрылась заветная дверца.
Ничего не бывает без слухов -
То работа навязчивых духов.

Ну, скажите, в каких ещё странах
Ледяные играют в фонтанах,
(Нарисована точно картина)
Дорогие заморские вина?

Изгибались, не ведая кары,
Изнемогшие в танце Апсары.
Сладострастно - без всякой там ткани.
Покраснел бы любой пуританин.

Расходились уж мысли двояки.
Были снова навьючены яки.
Как взойти нам по лестнице Рая,
Жить, любить, что бы, не умирая?

Но не бьётся на шее аорта.
Ни о чём не расспрашивай мёртвых.
И над всем восходила планета
Серебристого, серого цвета.

 "Ты с красоткой усни на росистом лугу,
  А проснись под крестом в Фамагусте".
  Поглотив твою жизнь и любовь, и тоску,
  Белый остров тебя не отпустит.
               
                2о1о год

*"Ты с красоткой усни на росистом лугу,
  А проснись под крестом в Фамагусте" - из американской песни.