кассандра

Алексей Григорьев
вот, — говорит, — как можно
прочим открыть секрет,
что и за смертью тоже
смерти в помине нет?
как о небесном доме
мне ниспослать им весть?

мать говорит ей: homo
homini lupus est.

я, — продолжает, — с детства
пастырю, как овца.

мать говорит: отец твой —
бог для тебя и царь.
мать говорит: едва ли
в силах ты объяснить,
как на кресте распятый
может нас всех спасти.
мать говорит: есть трое,
кто ж будет царь небес?
может, пора о Трое
что-то предречь тебе?

слышит в ответ: что толку
ересь вотще нести?
каждый получит столько,
сколько готов вместить,
кровью окрасит Троя
пенный морской прибой...

мать говорит ей: горе,
девочка, мне с тобой.