Лебедь белая

Любовь Панасюк
Бёдра и грудь - позавидуют Боги!
Тонкая талия, волосы длинные.
Гибкие руки, точеные ноги,
Личико нежное и горделивое.
Плещется в озере дева прекрасная,
Волны ласкают ее тело стройное.
Жадно глядят из кустов очи страстные,
Карие очи охотника вольного.

Видел охотник, как стая лебедушек
С неба спустилась на камни прибрежные.
Сбросили лебеди белые перышки,
Девами стали, младыми и нежными.
Смех серебром расплескался над озером.
Замер охотник в кустах, очарованный
Девами статными, юными, гордыми.
Глаз не отводит, красой околдованный.

Больше других приглянулась несмелая,
Та, что на отмели робко плескалася.
Спрятал охотник в кусты крылья белые,
Чтоб улететь не смогла, с ним осталася.
Вышли красавицы. В белых лебедушек
Вновь превратились, надев оперение.
Миг - и не стало подружек-молодушек,
Но не найдет оперенье последняя.

Тело прикрыла роскошными косами,
Ищет в кустах, и в траве, и у дерева.
Просит подружек помочь нежным голосом,
Только подруги смеются, не веря ей.
Вышел охотник. Испуганно вскрикнули,
В небо взлетели лебедушки белые.
Девушка, бедная, в озеро кинулась.
Смотрит отттуда на парня, несмелая.

Парень сказал ей : Не бойся, красавица!
Силой своей не воспользуюсь, нежная.
Честно намерен к тебе я посвататься.
Стань мне женою, моя белоснежная!
Девушке парень красивый понравился.
Стать согласилась женою молодчика.
Свадебный пир их весельем прославился.
Счастьем повенчаны  Лебедь с Охотником.

В год по сыночку рожала Лебедушка.
Как на подбор все : здоровые,сильные!
Годы летели. Достаток их множился
И сыновья подрастали красивые.
Всех их - одиннадцать. Дружные, ловкие!
Мать и отец сыновьями гордилися.
Как-то ушли все мужчины на промысел,
Лебеди белые с неба спустилися.

Вышли на берег, с подругою встретились,
Стали манить ее в небо бескрайнее.
Сердце забилось Лебедушки трепетно...
Крылья взяла из хранилища тайного...
И закружилась над домом, над озером,
Криком простилась с семьею любимою!
Стая растаяла в небе лазоревом,
Песня затихла вдали лебединая.
       *   *   *

Взрослыми стали сыны и почтенными.
Род их богатым и знатным  считается.
Лебеди белые - птицы священные
В этом роду испокон почитаются.

Copyright: Любовь Панасюк,город Чита, 29 ноября 2011 г.

Картинка из Интернета