Судили льва...

Борис Скрипников
 

В Саванне жаркой, там, где водопой,
Под сенью векового баобаба
Судили льва, и звери всей толпой
Пришли на суд: и слабый и не слабый.
Галдели все: "Какой же это царь!
Он вор! Тиран! Без всякого сомненья."
И, с важным видом, птица - секретарь
Записывала эти обвинения:
"Он слишком горд, хоть были и на ты,
Но на охоте с нами не делился."-
Шакалы тявкали, чуть-чуть поджав хвосты,
"Сожрал все сам и, гад, не подавился."
На ветках толстых группа обезьян
Кривлялась, улюлюкала, визжала,
Во всем искала хоть какой-нибудь изъян
И, как всегда, кому-нибудь мешала.
А лысый марабу, забыв про стыд и честь:-
"Пусть знают все, от Нила  до Анголы,
Какой же это царь,-лишь на загривке шерсть,
А посмотри на зад?-Наш лев почти что голый!"
Сменялась выступлений чехарда,
Во всех грехах тирана обвиняя,
Да меж собой ругалась, как всегда,
Стервятников, в парадных фраках, стая.
Все звери распалились, о го го!
Кто посмелей, тот даже смачно плюнул,
И, даже воробей тихонько пнул ногой,
И в хвост его, как бы небрежно, клюнул.
Ругали все его, и бегемот и клоп,
И звери прочей, всякой разной масти,
И лишь в сторонке стадо антилоп,-
Ведь им от всякой доставалось власти.

С чего же у зверей такой переполох?
-Так лев вчера от старости издох.