Гадкий утёнок

Ольга Новикова 2
Усни, мой лебедёнок, до утра...
Укрыла ночь полмира одеялом.
Усни. Она залечит боль от ран,
которых у тебя уже немало.
Как ты ни мал, ты многое узнал
не лучшее о мире полудённом.
Наш птичий двор тебя не принимал,
ты им казался гадким, мой утёнок!
И всё же спи, не думая о том,
что лишь на время сон защитой станет,
что навсегда до смерти обречён
на одиночество вдали от стаи.
На взгляды искоса, на боль в груди,
на слёзы, над которыми смеются.
Усни птенец, свой разум пощадив
и загадав, чтоб больше не проснуться...
Ах, нет же, нет! Не делай так! Не смей!!!
Поверь мне хоть на грош, хоть на полушку!
Я слишком долго жил среди людей, 
я видел лебедей там в виде тушек.
Но ты поверь: всё будет в свой черёд.
Ты станешь старше, мир мудрее станет...
И в день, когда судьба больнее бьёт,
ты  вдруг найдёшь свою родную стаю.
Так спи, мой славный маленький птенец,
дитя, старик – и всё в тебе едином.
Поверь хоть раз в свой сон, как наконец,
 ты полетишь со стаей лебединой.
И птичий двор наш, головы задрав,
завистливо проводит долгим взглядом
тебя и белых птиц, с тобою рядом
парящих в предвечерних небесах.