Лирика молодости - Обман

Геннадий Рышкус-Янов
  Такую,как ты,искал я повсюду:
  И в тёмную ночь,и при свете луны,
  И в знойное лето,и в зимнюю стужу
  Объездил дороги родимой страны...

  Весеннего неба - глазки-разливы,
  А губки,как майские розы,легки,
  Созревшего хлеба волос переливы
  Доходят до маленьких пальцев руки...

  Такую,как ты,я нашёл,торжествуя,
  И думал,что счастье приходит ко мне,
  Но это был сон шутовства и покоя:
  Я снова горю в лихорадке - огне...

  Походка твоя,как всегда,горделива
  И голос приятен,как тихий прибой...
  Зачем же природа,создавши красивой,
  Тебя наградила недоброй такой?

                1951