Поэта путь

Виталий Лотов
Поэтом быть безумно трудно.
Нет, не убого, не занудно.
Не может ум себя осознавать,
Как будто он и принимать

Себя собой уже не смеет,
Когда душИ ничто не греет,
Печаль одна на сердце тлеет,
И цельность ранена, алеет.

Но та, чей образ всех милее,
Чьё появление как елей
Мне оказалось бы как кстати,
Не знаю где… Надеюсь, не на party.

Когда сознание снаружи
Моих всех чЕрепных костей,
Я рассуждаю неуклюже,
Уснуть ложась в свою постель.

Печаль моя сильнее счастья,
Но здесь я выход вижу в власти
(Он помогает побеждать!) —
Печаль за счастье принимать.

Подумать прежде двести крат,
Поэтом до того, как стать,
Тебе советую я, брат:
В поэтов строчки повникать.

Поэту Бог — Судья и Царь.
И покушенья на свою свободу
Поэты терпят.— Всё как встарь:
Поэты нравятся народу.

Жизнь их трудна,
Но вера лечит всё.
Им на Святых местах
Спокойно и тепло.

Их жизнь несёт успокоенье,
И знают, где найти им радость.
Сердец, умов чужих им постиженье
Как в лучшем смысле слова ‘праздность’.


© Виталий Лотов, 29 ноября 2011.