У глобуса

Анна Островская
Время бежит, утекает сквозь пальцы,
Будто бы тёплый прибрежный песок.
Страны, народы и лица меняются -
Есть у всего свой век и свой срок.

Но так же, как прежде, дети за партой
Учатся буквы в тетрадках писать.
Так же надеются, глядя на карту,
Так же мечтают везде побывать.

Так же, как прежде, вертится глобус,
Хоть и сменились названья на нём.
Над головою - вечные звезды,
То же привычное солнышко днём.

Всё быстротечно, мелькают лишь тени
Разных эпох, государств и судеб...
Дети растут... Дай им, Боже, терпения!
Добрых попутчиков, честных побед.

Спорят о чем-то, столпившись у карты,
Те, кому вскоре Землю вращать...
Платоны, Коперники и Декарты -
У всех любопытный, искрящийся взгляд.

И на миг в этом споре смешном и беспечном
В паузе маленькой, еле заметной,
Выглянет вдруг из-за глобуса Вечность
И тихо шепнет им на ушко ответы.