Memento Mori

Матвеевич Евгений Матвеев
            


Люди! Жизнь незаметно растает,
И при жизни «memento mori»*,
Надо след для потомков оставить,
Торопитесь добро творить.
Судьбы людские разные,
Всё в жизни надо суметь.
Жизнь – это всё прекрасное,
Всё безобразное – Смерть.

Всюду ходит за нами безносая,
Соблазняет невинных людей, –
Нет забвения, порчи, износу ей
В миллиардах мелькающих дней.
От её беззубой улыбки
Дрожь в коленях и пот по спине,
Засосёт, заноет в желудке,
Жизнь увидишь свою, как во сне.
Смерть противна во всех проявлениях,
Смерть противна в своей наготе.
Постигаем всю мерзость явления,
Приближаясь к предсмертной черте.

Что ж поделать?! Мы люди, не боги,
На земле, а не на небесах,
И встречая смерть на дороге,
Каждый с нею сражается сам.
Жизнь – сплошное преодоление
И среди земной суеты
Перед смертью не пачкай коленей,
Разговаривай с нею на «ты».


Люди! Помните строки эти
Как бы вам везло – не везло,
Ради лучшей жизни на свете
Продолжайте творить добро.

* -   Помни о смерти (латынь).

                январь 1988