Столько видел, столько прожил

Матвеевич Евгений Матвеев
Столько видел, столько прожил,
Но не знаю до сих пор,
Для меня где будет сложен
Роком жертвенный костер.

Может, тлеть мне головнёю,
Оставляя едкий дым,
Не давая им покоя
Ни седым, ни молодым.

Пусть тогда не вспомнят люди
Недостойное житьё,
И во веки всяк забудет
Имя грешное моё.

Если ж суждено мне роком
Ярким факелом сгореть,
То стихом хочу отрока
Душу юную согреть.

Чтобы искра не погасла,
Возродившись снова в нём,
Засветилась, запылала
Жарким творческим огнём.

                1988