Мои долги

Матвеевич Евгений Матвеев
               

Пусть все твердят, на вид логично,
Что жить с долгами неприлично,
Но в жизни и такие есть,
Которые в рублях не счесть.
Вот я живу всегда в долгу –   
И жить иначе не могу.
Сижу и думаю подолгу
О смысле жизни, и о долге
И, помня все наперечёт,
Я не могу им дать расчёт.
Я жизни без долгов не мыслю
И потому их перечислю.

Долг пред родными и друзьями,
Которые учили жить,
И будут впредь учителями
На всю оставшуюся жизнь.

Есть долг перед моей женой
За то, что столько лет со мной,
Живя по разным городам,
Страдала, мучилась и там
Все ж не оставила меня,
Любви своей не разменяв.

Долг перед матерью моей
За то, что жизнь мне подарила,
Что не спала со мной ночей,
Что в трудные года растила,
Не замечая мелочей,
И жить по совести учила.



Мой долг огромен пред отцом
За то, что он в строю бойцов
Родную землю защищал,
Когда весь мир по швам трещал,
В боях остановил врагов
У наших волжских берегов,
Под Сталинградом немцев бил
И трижды ранен ими был,
И след от бомбы на спине,
Как лист березовый краснел.
И долг мой вечен оттого,
Что не отдать уже его –
Был жив отец, да я был мал
И многого не понимал.
Ну как не помнить я могу,
Что перед ним всегда в долгу?
И я служил, как он, в строю,
Чтоб землю русскую мою
Ни враг, никто топтать не смел,
Пока я жив, пока я цел.

Есть долг перед моей страной,
Перед землей отцов и дедов.
Земля моя – мой дом родной,
Тебя из края в край изведав,
Живу одной с тобой судьбой,
Делю все радости и беды – 
И чтоб не делал, где б я не был:
Везде мой отчий дом со мной.
Я не ищу мест потеплей
И не люблю тех сыновей,
Которые лишь говорят
О преданной любви своей,
А в трудностях отводят взгляд,
Кивая на своих друзей,
Кого не трогает Чернобыль,
И не задел Афганистан,
Тех, кто всю жизнь в запасе пробыл,
Солдатом Родины не став,
Зато в личине патриота
Старался обличить кого-то
И даже трусом называл
(себя ж при этом забывал),
Кто лез наверх, считал ступеньки,
Чтоб пожирней урвать куски
И совесть променял на деньги –
Те не сыны, а пасынки.
Нет, я не пасынок её,
А сын, каким страна вверяет
Благополучие своё,
Ну а делами проверяет.
Всю жизнь своей стране служу
И честью этой дорожу.
Твою чернобыльскую боль,
Невидимую глазом ношу,
Страна, я разделил с тобой
И как ни тяжело – не брошу.

Не брать всё это я не мог.
И жизнь у Жизни взял я в долг,
И я хочу своим потомкам
Всё передать без кривотолков,
Всё, чему свято я служу,
Чем больше жизни дорожу,
Чтоб брали всё у жизни в долг.
Лишь этим свой исполню долг.

                1988