И как бы я не уставал смертельно

Михаил Депутатов 2
Работает простолюдин еженедельно.
Из сил последних тянет жизни груз.
Но как бы я не уставал смертельно,
Не уделить вниманье Музе я да убоюсь.
Казалось бы, пиши, что ум тебе подскажет.
Однако выйдут тут сухие, лаконичные обрывчаты стихи.
А если вдруг душа писать обяжет,
То без участья Музы уж не обойтись.
И если даже ты устал смертельно,
То все равно, пока ты не заснул, а музе дань отдай.
Поэту должно знать, что в нашей жизни канительной
Без вдохновенья, ад, а с музой видим рай.
Наука та проста, естественна, и первородна.
В года старинные все были лишь Поэзии верны.
И чтобы Музе стать любезным и угодным,
По отношенью к Ней О! Да не будем мы вредны.
Пишу я оду, чтобы Муза нас ласкала,
Вверяла лиру каждому из нас.
Чтоб благодарностей Она снискала,
Хотя б от каждого, хотя б единый раз.