Дежавю

Вадим Мистрюков
В пышных термах Каракаллы в фригидарии прохладном
Два патриция сидели, завернувшись в простыни.
Был один из них прекрасней молодого Аполлона,
И стихам его блестящим вечный Рим рукоплескал.

А другой - могучий телом, как потомок Геркулеса
И лицо его не портил шрам, полученный в боях.
Ведь не даром надевал он алый плащ центуриона
Потому что силу в Риме почитали все и вся.

И стоял Великий Город вот уже тысячелетье,
Мудро правил император с Палатинского холма,
И танцовщицы нагие с безупречными телами
Услаждали взор квиритов, возлежавших на пирах.

И от знойного Египта до Британии туманной,
От развалин Вавилона до Геракловых Столбов
Сорок восемь легионов охраняли PAX ROMANA
И сияли на штандартах величавые орлы.

Но никто не знал не ведал, что уже довольно скоро
Их могущество и слава вдруг развеются как дым,
И рассыплется бесследно мир великий римлян гордых
И останется лишь в книгах и молитвах их язык...

А в ближайшем Подмосковье в новой сауне шикарной
Два солидных бизнесмена отдыхают от забот,
И потея, непрестанно дудлят баночное пиво,
А шестерки разбитные им усердно спины трут.

И один, сурово морща узкий лоб питекантропа,
Чешет пальцами кривыми волосатый свой живот,
А другой, икая громко, смотрит мутными глазами
И партачные наколки с головой их выдают.

А в Москве Первопрестольной восстанавливают храмы
И роскошные бутики посещают богачи,
А на видеоканалах порнография в рекламах
И опять орел двуглавый осеняет "Третий Рим".

И от сопок Сахалина до Карелии озерной
Паутиной зарастают шахты атомных ракет,
А в большом и светлом зале депутаты заседают
И на "Белом доме" копоть незаметна уж совсем.

Начисляются доходы, заключаются контракты,
И худющих топ-моделей приглашают на фуршет,
И к стеклянным небоскребам лимузины подъезжают,
А Россия, между прочим, тыщу лет уже стоит...

Москва.     20.10.1996.