Пастух и паства

Алексей Шарлай
Средь диких стволов и обрубков,
По грязным дорогам и топям
Ведёт толпу улыбаясь
Притворщик мира утопий.

В вещах овечьих идя,
Кидая мослы да похлёбку,
Не сдохли чтоб до утра,
Притворщик глодает селёдку.

Он вовремя их подобрал;
Каждому выдал ошейник.
Оборвыши были так рады,
Ведь вера - замена их денег.

Идёт артист в сапогах,
Не мокнет вожак под дождём,
Холод и блеск его глаз,
Не стопишь жарчайшим огнём.

Стойкость чумазых балбесов,
Вера нагих идиотов -
Итог надёжной завесы,
Пения лжи демагога.

Он тянет вверх их по склону,
Мешать грязь ногами велит,
А сам шагает тропою
И выпустить рожжи грозит.

И не уйти толпе от него,
Был ими же взят их удел.
Не смогут разгрызть они цепи
И сотворить беспредел.

Пастух об этом всё знает,
Он мнит себя их спасением,
Он верит, что управляет
До своего избавления.