Заметки к речи мэра о реконструкции городской площ

Игорь Белый 3
Годовщина победы. На площади людно.
Старики, детвора, голубые флажочки…
Мэр вещает, себя, восхваляя прилюдно –
Мол, сумел и расставил последние точки...

И теперь наша площадь искрится красою!
А чуть-чуть погодя будет в мрамор «зашита»…
Чтобы мог старичок погулять с детворою,
Вспоминая о том, как победа добыта…

Чтобы он не ломал свои ноги о плиты
Те, которые кто-то сложил «сикось-накось»
(в мрамор будут, наверное, гвозди забиты,
 что бы он хоть полгода дарил людям радость)

Говорит мэр красиво, тепло, откровенно!
Так и хочется верить – вот он не обманет!
Нет, конечно! Мэр деньги найдёт! Непременно!
…Это да. Только площадь ровнее не станет…

Сколько их, «градотворцев», уже «распиналось»,
И как чувственно, блеск! Короли мелодрамы!
А в итоге – деньжищи куда-то девались…
Нам собрать бы всех мэров и выровнять ямы…