Абстрагенизм

Андрей Федорович Родченко
Пепел наших иллюзий,
Иллюзион, царство сказок,
Цирк, марафон,
Это где-то, за кромкою сна,
Среди веселых времен.
Где наш апрель, безудержья весна?
Мыслей математический квадрат где?
Он возвращает нас к себе.
В жизни есть легковесности субстрат,
Когда легко, когда ясно тебе и мне.
И ничего не говорит о чувствах старенький романс,
Я видел ночью дилижанс:
Там Леди Макбет долго спит,
И не тревожен Ее вид.
Когда проснутся те, кто хочет сказать?
Когда им засунули пилюли во рты?
Они хотят сказать, что жить хотят,
Скажи мне, ответь-ка,
Хочешь ли жить Ты?
Мой друг отравился от прежних забот,
И ныне его тянет рвать,
Он иногда ночами блюёт,
Когда начинают тексты читать.
Было бы легче жить с перегибом мастерства?
Я не затею спор о житействе естества.
В чем оно у нас?
С чем оно у Вас?
Пепел иллюзий сыпется из нас,
Откуда, не буду уточнять.
Я ведь хотел когда-то сделать свой показ,
Но мне сейчас просто хочется спать...
Чтобы увидеть там, где я иногда,
Наши театры, нашу музыку, наш цирк.
Знаешь, Мой Друг, в этом есть беда:
Дальше уходят мирок и рок,
Дальше уходят, приятель, мирок и рок.
В этом, обычно, товарищ, видят заскок.