Любимая, взгляни...

Дмитрий Спектор
Любимая, взгляни на мое небо!
Ты видишь Солнце? Видишь свет голубоватый,
Несущий вереницы белых облаков,
Похожие на стаи прирученных голубков?
Аттракцион, иллюзия, мираж...
Всё это ночь моя беспеременная.
Там не всходило Солнце никогда,
Там вечная хозяйка - отрешенная Луна.
Смотри, на расстоянии ладони от нее,
Горит звезда, ярчайшая из всех.
Ее не всковырнешь и не прогонишь прочь,
Она как гвоздь прибила к небу ночь.
В нем не летают птицы,
Дорогой к югу, жаркому среди зимы.
И если вдруг случится появиться им,
Судьба их незавидна - пепел, дым.

Темно. Всегда темно и душно.
Бывает, что заскочит легкий ветерок
Самоуверенный, беспечный и неосторожный,
Но осыпается, не в пух и прах;
Гиеннам и химерам будет корм подножный,
Лакомство для падших, нечисти безбожной.
Но что такое это небо,
Эта Луна и эта тьма
В сравнении с моей Землей,
Что я ее хозяин? Шутка!
Она покрыта панцирем грехов
И глупостью последнего из дураков.
Таких, что если бы случайно,
По недосмотру высших сил, они владели судьбами:
Печально было б видеть их финал.
Таких бы даже дьявол отторгал
И попытался скрыться...
На днях я пробовал молиться.
Просил послать мне ангела,
Просил Его ко мне явиться
Озареньем. Дать чудо для убогих,
Таких как я немногих.
Но Он лишь усмехнулся в бороду свою,
И черта мне послал.
Он знал, что я не устою
На двух ногах усталых.
Я рухнул оземь и за чертом не пошел.
Я сам стал словно тысяча чертей
И сам повел его в укром,
Где хитро надругался над проклятым.
Он не останется в долгу,
Не любит быть помятым
Одним из смертных. Жду реванша.
Грядет жестокая борьба моя - не наша.
И Боже упаси, тебе быть рядом,
Под перекрестным, жутким камнепадом,
Меж двух огней безумных, кровожадных,
Где без разбора на своих и на чужих,
Такая молотьба начнется,
Что только вкопаное в недра
Матушки-Земли не покачнется.
И если сила мне прибудет в нужный час,
В момент войны со злом идущим,
И если веры проиграют трели,
Мне-победителю дуэли,
То может и допустят грешного,
К твоей атласной и любовной колыбели.

До тех прекрасных пор
Нельзя меня любить.
Обычный разговор
С тобой мне сердце размягчает.
И трезвый ум печалью застилает.
Я становлюсь уж слишком нежным,
И из-за нежности
В поступках и словах небрежным.
Я будто сам не свой:
Мне в тягость управлять своею головой,
Лишь одного желая -
С тобой открыть ворота рая,
Где, говорят, главенствует любовь.
Ее я не познал, увы. И вновь,
Сомнения приливы и откаты.
Не знаю кто ты и куда ты.
Грустишь? Не надо, не печалься.
Нам будущего все равно не знать,
И не понять откуда придет счастье.
Быть может вовсе нет его на свете.
Где спрятано оно? И кто в ответе
Перед кем? Мы перед Богом?
Или в Судный день
Мы в диалоге с Ним,
И Он дает ответы
На те вопросы, от которых набекрень
Мой скудный ум. Опять приходит день.
Но день ли это, если рядом нет тебя?
Ты до сих пор чужая, не моя.