Моя цыганская

Сергей Саяпин
В сон мне - желтые огни,
И хриплю во сне я:
- Повремени, повремени,-
Утро мудренее!
Но и утром всё не так,
Нет того веселья:
Или куришь натощак,
Или пьешь с похмелья. ...

Владимир Семёнович Высоцкий 1968


Моя цыганская

Что-то нынче мне не впрок
Соберусь в дорогу
Коли сделал, что не так,
Не судите строго.
Проскачу я на коне
С посвистом и песнями
День и ночь готов скакать,-
Хоть сто верст, хоть двести.

Эх, раз, Да ещё раз
Вдоль дорог березы
Ни раздолья, ни веселья
Только смех сквозь слёзы

Мне б коня не запалить
Дальнею дорогой
А как дальше мне прожить
Я спрошу у бога.
Я в лесу остановлюсь
У ручья под елью
Конь мой пьет, и я напьюсь
Утолю похмелье.

Ты Россия – мать моя
Вольный ветер – батя
Сто дорог объеду я
Если жизни хватит.
Где б найти одну звезду –
Яркую, заветную
Чтобы душу мне согрела
Душу беспросветную…

2008