Цикл - имена. Екатерина

Олег Карелин
С искусных старых подлинных картин,
Написанных в Москве, Париже, Риме,
Былых немало смотрит Катерин,
Оставшихся навечно молодыми.

Ваяют люди новые тела -
И в них Творец закладывает души.
Взгляни - душевна, радостна, тепла,
Улыбки дарит русская Катюша.

Екатерина, что собой горда
И холодна как королева стужи -
Владычица, что строит города
И с инородным царством властно дружит.

Сбирает виноград для красных вин
В садах богатой сказочной Европы
Застенчивая, скромная Катрин,
В сабо укрыв натруженные стопы.

Екатерина, Катря, Катя, Кэт,
Катюшка, Кэтти, Катарина! Право -
Ты рождена для счастья и для славы
За то, что носишь в своём сердце Свет!


          30.11.2011 г.
    (Фото-источник: pedsovet.su)

Примечания. Знаменитые Екатерины:
*Екатерина Александрийская - святая, принявшую
мученическую смерть за веру в Христа в 307 году нашей эры.
*Екатерина Медичи - фр.королева, мать трёх франц.королей.
*Екатерина Валуа - английская королева.
*Екатерина 1-я Алексеевна (Марта Скавронская) - российская императрица, вторая жена Петра 1-го.
*Екатерина Великая - российская императрица.
Екатерина Дашкова - княгиня, президент РАН.
Екатерина Максимова - российская балерина.
*Кэтрин Уолкер - кутюрье принцессы Дианы.
Кэтрин Хэпберн - голливудская актриса, снявшаяся более чем в 50-ти фильмах
и получившая самое большое количество "Оскаров" за всю историю существования этой кинопремии.
*Кэйт Мосс - супермодель, в отличие от гламурного стиля отдала предпочтение стилю "а-ля уличная хулиганка".
*Кэйт Уинслет - голливудская суперзвезда.
*Кэтрин Бигелоу - первая женщина-режиссёр, получившая премию "Оскар".

Имя Екатерина (разг. Катерина) происходит от греческого слова "катариос" -
чистый, непорочный.
Того же корня слово "катарсис" - очищение.
В западной Европе существует два фонетически сходных вида
имени "Екатерина" - Катарина и Каталина.
(Екатерина, Катюша, Катенька, Катрин, Катрина, Катарина, Каталина, Кати, Кэтти, Кэт, Катря, Катруша и прочие вариации имени в Мире).