15. Никогда не уедем отсюда. Из книги

Галина Рудакова
А затем - четыре года учёбы в Топецкой школе, в соседнем селе, за 7 км от дома. В интернате жилось весело и дружно, мы, девчонки, относились друг к другу как сёстры. Иногда в комнату врывались мальчишки во главе с Серёгой Салыкиным. Тогда выходила Валя Валова, пристально смотрела на Сергея,  – и нарушитель покоя испарялся. В те годы я не могла объяснить природу этого явления. Теперь понимаю, что пристальный взгляд действует лучше всяких слов.

В каждой из двух смежных комнат интерната жило по 6-8 человек. Если кто-то из старших учил вслух правило или стихотворение, младшие его непроизвольно запоминали.
 
Помню, как ходили из Топсы домой пешком – по весеннему ли  лесу, осенним ли лугом, но как радостно было видеть родные дома, деревья, огороды после недельной разлуки. И думалось, и мечталось вслух, что никогда в жизни не уедем из родной деревни...
Но, как говорится, человек полагает, а Бог располагает.

Закончив школу (девятый и десятый классы в посёлке Рочегда), я уехала учиться на ветфельдшера в Нарьян-Мар – за романтикой. На первую практику приехала в  родную Кургомень.
 Вспоминаю, как прихожу я на ферму и спрашиваю: «Больные есть?» А доярки весело работают, с песнями. Тетя  Шура Точилова истории из жизни рассказывает, тётя Вера Гагарина частушки поёт – ей «всё как осьмнадцать»; Наташа Валова, молодая девчонка, всех задором своим, энтузиазмом заряжает, – солнечный человек, иначе и не назовёшь. Она в институт поступать собиралась, подготовиться хотела получше, вот и решила годик на ферме поработать. Говорила: «Поступать без знаний – авантюра». Корреспондент приезжал, статью о ней писал «Наташкина тропинка».
А Тоня Чуракова на телятнике работала. Всех телят «по именам» знала. Казалось, она понимает язык животных. Её потом медалью за труд наградили...

                На фото: коллектив фермы №8; в середине - Наташа Валова, справа крайняя - моя мама.