Исповедь пьяницы

Иван Любочка
И вновь, время близится к вечеру,
С утра мысли лишь об одном
Скорей бы начать войну с печенью,
Разбавив кровь терпким вином.

А впрочем, не сильно уж важно там,
Что в глотку бездонную лить.
Когда станешь снова отважным,
Способен ногой дверь любую открыть!..

И нет ни стыда, и ни совести!
Причём здесь, какой-то там стыд?!
Уж, не занимать тебе доблести!
Ты добр, ты смел, ты открыт!

Ты – друг для любого прохожего!
На самый тяжёлый вопрос дашь ответ.
А вскоре, заедешь по роже его,
Чтоб на всю жизнь твой запомнил завет!

Нет в мире тебе понимания!
Понять, им тебя не дано!
И каждый, сейчас тебе, в счёт оправдания,
Обязан купить: хоть коньяк, хоть вино.

А впрочем, подачки ни к совести!
Ведь совесть твою ни купить, ни продать!
Ты пьёшь на свои! На что смог наскрести…
Плевать, то, что завтра опять занимать!

С утра горло жжёт пламя совести,
И память упрямо толкает в грудь стыд,
И нет уж предела для робости…
Ты сломан, ты слаб, ты буквально разбит.

Проснулся на маленьком коврике,
А рядом ободранный кот
На кухонном подоконнике
Герань с аппетитом жуёт.

Носок на плите рядом с чайником,
Ботинок в помойном ведре,
Под согнутым умывальником
Пальто и светильник в воде.

Так нагло, и так как-то пакостно
На коврике тужится кот.
Из зеркала смотрит, предательски жалостно,
Китайский больной пчеловод.

Ведь, то, что вчера называлось лицом,
Сейчас бы назвать не посмел.
Похоже лицо на большое яйцо,
На которое кто-то, недавно присел...

Зудятся воспоминания
В пустынной дрожащей груди.
И не найти оправдания
Вчерашним проступкам моим:

Зачем пнул по роже прохожего?
Зачем его в лоб целовал?
Зачем подарил ему галстук и ножик?
А после зачем-то забрал…

Зачем пнул соседской по бамперу?..
И в окна зачем-то плевал.
Потом на капоте гвоздём или палкою
Имя своё написал.

Кому-то хотел дозвониться всё,
Признаться зачем-то в любви.
Потом, от души, пожелал помолиться
За все в своей жизни грехи…

И пот, то горячий, то лёд по лицу,
И в голове пустота.
И надо бы выйти на улицу!
А вдруг, меня ждёт там беда?!.


Всё, хватит, сегодня ни капли в рот!
Ни завтра! Вообще никогда!
А впрочем, чуток, для здоровья, пойдёт!
И всё, завяжу навсегда!
 
Но, снова день близится к вечеру,
И мысли срываются ввысь…
И встал организм покалеченный,
И вроде, наладилась жизнь…


                23.11.2011 год.