О дне вчерашнем и о том, что после

Иван Любочка
Здравствуй небо, с чуть видимой проседью!
Я тебе откровенно так рад!
Мне приятно глядеть этой осенью
На твой алый рассвет и вишнёвый закат.

Греют душу мне воспоминания
Безвозвратно исчезнувших лет.
Твоего когда вижу я солнца мерцания,
И когда на тебе солнца нет.

Накрывает грудь от безысходности
Плотным пледом тоскливая мгла,
От того, то, что нет уж той вольности,
Той свободы, что в детстве была…
 
Будто вижу, она у кроватки стоит…
Как-же мама была хороша!
Ну а я, хитрый, не по годам, паразит,
Претворяясь, лежу чуть дыша.

А потом вдруг на нет, уж терпенье сошло,
Соскочу, обниму мать за грудь!..
Боже, как же нам было тогда хорошо!
Жаль, то время уже не вернуть.

Не вернуть  уж той гречки с парным молоком,
Той, что заяц из леса мне передавал.
И у ёлки стихи, и подарки потом!..
Словно кто-то всё это однажды украл.

Вспоминаю, как маму к отцу ревновал.
Так смешно это всё вспоминать!
И конфеты украдкой с комода таскал,
Как тогда ж я их мог не таскать?!

Сок берёзовый ранней апрельской весной,
Помидор спелый в сахар макать,
Из рогатки палить по бутылке пустой,
И под снегом землянки копать…

Не всегда было масло на утренний хлеб,
Да и сахар в чай был не всегда.
Но, когда мама булки пекла на обед
Отступала любая беда.

Здравствуй небо, с белёсою проседью!
Да и сам я уже с сединой…
Ты прекрасно сей позднею осенью!
Ты прекрасно и ранней зимой!

Ведь, когда по зиме ты безоблачно,
Откровенно всё также я рад,
Восхищаться косой твоей розовой,
Что на снег кладёт алый закат.

Лишь, сейчас начал я мать с отцом понимать,
Когда сам, уж ни раз, стал отцом.
Это счастье иначе никак не познать,
То, что светится детским лицом.

Смысл жизни в создание семейного,
Дорогого душе очага.
Слышишь небо, живое нетленное,
Охраняй сей очаг на века!..

p.s.
И суть не в количестве прожитых лет,
И не в объёме средств скопленных.
Когда на руках уж, билет на тот свет
Покажет число троп затопленных…

И будет, кому ли, идти по следам
Оставишь за срок, что отмеренный,
Протаптывать тропы к иным берегам,
В почётности их, быть уверенным?!.    
               
                Анкара 25.11.2011год.