Хорошее дело собирать ракушки и гальку

Пробштейн Ян
* * *

Хорошее дело собирать ракушки и гальку
на пустынном берегу после отлива —
погибнув и покинув изысканные жилища,
моллюски ушли, оставляя следы пребыванья,
как море: походя бросив следы забав и трудов,
оно, отзываясь трёхсложным размером, рокочет вдали.
 
Глядя на гальку, диву даешься
легкому дару труда —
трудность таится в глубинах, видна
радость дарить и творить, разрушая,
и, даря, созидать.

Изгибаясь под сводами радуги,
дыбясь во время прилива,
море-лунатик вспоминает о чем-то —
так в полнолунье безумный Бездомный
вспоминал о лунной дороге к покою.

У моря мысли о смерти светлеют
и обретают упругость, как берег после отлива.

1992