Мимо...

Зи Паульн
Мимо тех государств под названьем "тоннели метро",
где господствует мир неприкрыто зевающих ртов,
мимо стертых подошв и буфетных зловоний.
Меж асфальтовых луж и цементных строительных мин,
мимо сальных затылков, рядов запыленных витрин,
я снарядом лечу до тебя, чтоб почувствовать волю.

Я опять вырываюсь из тех суетливых оков
Что сковали мой мозг, и движенья усталых зрачков.
Что заставили ждать до весны без тепла и без крова.
Что терзали в клочки все те письма, что ты написал,
Где один лишь вопрос: "где тебя я еще не искал?"
Толь с мольбой, толь с печалью, а то ли со злобой...

Что меня не пускает к тебе? - в сотый раз не пройти!
Может сбились мои ориентиры, застыли пути...(?)
Превратились дороги в китайский фарфор королевский(?)
Так что страшно ступить, и разрушить зловещую тишь,
И увы не проснуться, ведь знаешь, что точно не спишь...
Но не можешь поверить, что пуст перетоптанный Невский.

Пусть я знаю, тебе, может быть, надоело терпеть,
Ведь пока меня не было здесь, все могло бы дотлеть.
От огня ведь нельзя отлучаться, и я это знаю.
Но одно под моим, в кровь и соль, перетертым ребром,
бумерангом вращается или же веретеном, -
эта только слепая надежда на Вечное пламя...