Предсказание. Папин рассказ

Ирина Финкель
Словно из табора стайка цыганок-
Платья цветастые,волосы смоль:
"Дай пятачок, погадаю, красавчик,
Всё расскажу про судьбу и любовь.
Вижу дорогу почти что в столетие-
Жить тебе долго и счастливу быть.
Друг закадычный оставит отметину,
Век ты не сможешь его позабыть."

"-Всё это выдумки, сказки для деток!
Как можешь знать ты, что ждёт впереди?"
А через час-на охоте-отметину
Друг оставляет, ножом зацепив.

Время истёрло цыганки сказание-
Долгая жизнь не ковёр на снегу:
Были война в неизбежных страданиях,
Боли потерь, не во сне, наяву.

Но, когда жизнь подбиралась до краюшка,
Сами собой выплывали слова:
"Жить тебе долго, счастливо и праведно."
Ты оказалась, цыганка, права!