По волнам памяти... День рожденья мамы

Наиля Ахунова
29 ноября в музее Мусы Джалиля состоялся литературно-музыкальный вечер "Далёкий свет памяти", посвящённый жизни и творчеству моей мамы - татарского прозаика, поэтессы, переводчика Шаиды Максудовой-Ахуновой (1926-2009), члена Союза писателей РТ.  Ей  в этот день исполнилось бы 85 лет... Она родилась в деревне Уразаево Агрызского района в семье муллы. Это наложило свой отпечаток на всю её дальнейшую жизнь и закалило характер. В романе-дилогии "Идель кызы" ("Дочь Волги") Гарифа Ахунова дедушка послужил прототипом для Габбаса-хазрата. Впоследствии по этой книге был снят 12-серийный телефильм.
 Моя мама, Шаида Абдрахмановна Максудова, публиковала свои произведения под псевдонимом Гульшахида. На её литературном счету несколько повестей, рассказы, литературоведческие и критические статьи, а также многочисленные переводы на татарский язык с русского, башкирского, каракалпакского и других языков. Книги переводов Ш.А.Максудовой в своё время выходили в Казани, Москве, Уфе, Алма-Ате...
Много лет она заведовала библиотекой Союза писателей, работала в Книжной палате РТ, различных редакциях, в годы войны учительствовала,  закончила татарское отделение истфилфака КГУ, где и познакомилась со своим будущим мужем - начинающим писателем Гарифом Ахуновым, которому на долгие годы стала первым читателем и критиком, прожив счастливо  вместе полвека...
Прозу и поэзию Гульшахиды, как отмечают многие, отличают естественность интонации, тонкий лиризм, мягкий юмор. На некоторые стихи написаны песни. Её книга прозы  "Минем кала алуым"  (Казань, Таткнигоиздат, 2006), изданная к 80-летию, очень скоро исчезла с книжных прилавков и стала библиографической редкостью.
В вечере приняли участие родственники, писатели и поэты, авторы ЛИТО КГМУ:
Мусагит Хабибуллин, Фоат Галимуллин, Борис Вайнер, Роза Камалетдинова, Зубаржат Арсланова, Ольга Левадная, Салават Юзеев, Камиль Тукаев, Наиля Тукаева, Светлана Грунис, Ефим Вайнер, Юлия Сандлер, Дина Мухамедзянова и другие. Прозвучали стихи и фрагменты из прозы Гульшахиды, любимые песни и музыкальные произведения мамы в исполнении Рушании Зигангировой и Ильдара Арсланова. Были показаны редкие фото из архива семьи Ахуновых и Ольги Левадной. Наиля Хасановна Тукаева прочитала свои стихи, посвящённые маме, а доктор экономических наук Роза Мазитова поделилась воспоминаниями о том, как она познакомилась с моими родителями во время встреч Агрызского землячества. На книжно-иллюстративной выставке были представлены фотографии и книги из семейного архива. Прозвучали стихи и эссе из моего нового поэтического сборника  "Ветер с Казанки", недавно вышедшего в Татарском книжном издательстве и посвящённого памяти родителей. Вечер закончился чаепитием с пирогами и общим снимком на память...