Давай поговорим начистоту, коллега

Николай Купин
Давай поговорим начистоту, коллега:
Доколе в пустоту с тобой мы будем ехать?
Вчера ты был хитёр и клялся ленинизмом,
Как будто нёс костер в ладонях над карнизом.

Ты классиками крыл налево и направо,
Чтоб не пошла в распыл «тотальная» держава.
Казённую мораль упрямо утверждая,
Ты ехал прямо в рай, как лошадь к урожаю.

Но так случилось, друг: – разрушили державу –
И поползли вокруг нахрапистые жабы.
Жирны их животы и покраснели очи,
И всяк до хрипоты хвалить свой хутор хочет.

И квакает черно, что я – завоеватель,
Как будто пред челном раскачивает бакен.
И ты им в унисон восславил ахинею,
Что сам уж без кальсон и без еды хиреешь

И с хуторянских крыш горланишь, что свободен,
И хряпнуть норовишь «москалика» по морде.

Но что ты запоёшь не поздно и не рано,
Когда пройдет галдёж пузатых горлопанок?
Тебе простит ли дочь патриотизм подвала,
Где, приближая ночь, РУНвера танцевала?!

                14 октября 1993 г.