Бывает в жизни так сверкнёт

Удмуртское Региональное Отделени
из цикла «Пора листопада»
Рождённый ползать летать не может (народная мудрость)



Бывает в жизни: так сверкнёт-
слепой прозреет!

Зашел купить себе блокнот.
Стою, глазею.
На сувениры кинул взгляд –
в одно мгновенье,
как электрический разряд,
хлестнул по зренью
полёт фантазии резца:
свирепый демон,
косые крылья распластав,
взмывает в небо…

И неожиданно постиг:
объём пространства;
души мятежной вольный крик;
и постоянство
любви; зачатия; конца;
и бездну страсти;
условность нимба и венца;
и тяжесть власти;
несовершенность всех границ
во мирозданье;
ползучесть змей; крылатость птиц;
травы дыханье…

Бывает в жизни: так сверкнёт!




В.Мартынов