Х-Когда материнские переживания заставляют детей б

Марк Сандомирский
Они пришли ко мне вдвоем: мать и дочь. Точнее, мама привела дочку - по поводу проблем со здоровьем (психосоматических). Именно так: мама привела, хотя дочь - взрослая замужняя женщина (пока у нее нет детей - и это часть общей проблемы). И конечно, мама начала говорить первой - рассказывая о проблемах дочери. При этом, что характерно, первое слово, которое она произнесла (и далее произносила его чаще всех прочих слов) было "Мы": "Мы пришли... когда мы лежали в роддоме... когда нам был годик, мы болели... когда нам было 3 года..." и т.п.
Ситуация, увы, нередкая: повышенная материнская тревожность, объектом которой становится здоровье ребенка. (Плюс нарушение сепарации, созависимость.) И ребенок с раннего детства привыкает болеть - ибо подсознательно воспринимает эту тревогу мамы как инструкцию для жалоб: когда он болеет, мама временно успокаивается. К том же ребенок таким образом получает безраздельно внимание матери. И наконец, просто переживает с ней "за компанию", отражая материнское беспокойство, как в зеркале.
В результате, когда ребенок с пеленок привыкает болеть, во взрослом возрасте ему сложно от этого отвыкнуть...