Катунь-река...

Валерий Шипилов
Речной паром... Катунь-река...
Дождливый день, колючий ветер...
И ты, продрогшая слегка,
На деревянном, том, корвете.

Какая встреча! Боже мой!
А вы, мадам, ещё прекрасней!
А я, уже почти седой,
Но для любви небезопасней...

Как будто в давнюю игру,
Вернувшись, но играть робея,
Я, рук, озябших на ветру,
Твоих, коснуться не посмею...

Не суждено, видать, тогда
Мне их согреть своим дыханьем.
И друг для друга навсегда
Мы пропадём - как в воду канем...

Стара печаль моя, стара.
И нет ей новых  оправданий.
И не вернуться во вчера.
Судьба не терпит опозданий.

И нет причин душе хранить
В себя ушедших откровений,
Не оборвись живая нить
Надежды трепетных мгновений.

Прощальный взгляд, не крик мольбы.
В печальной памяти не вечен.
А я не в силах, всё, забыть
Тот светлый миг случайной встречи.

А дальше... всё белым-бело,
Под снегом прожитого, кроме,
Щемящей грусти о былом
На том, простуженном пароме.

Катунь-река, Катунь-река,
Ты моя грусть, но как и прежде,
Твои седые берега,
Как два крыла слепой надежды...

Как сладкий плен в тумане грёз
От колдовского наважденья...
Как долгий след из бездны звёзд
От мимолётного виденья...