Париж!

Александр Ченин
Анна Нелидова

Из цикла "Встречи" с Александром Чениным

Поэт! Я так и знала. Сердце зряче.
Твой жар... Мое волненье... Поняла.
Все правильно. Быть не могло иначе,
Звезда твоя ко мне тебя вела.
Сюда в Париж из глубины России,
Чтоб воплотить чудесную мечту.
Мы вместе. Значит, все с тобой осилим
И мига каждого познаем красоту.
Пойдем гулять.
 От Триуфальной арки
По Елисейским спустимся полям
К дворцам.
Улыбок парижан подарки
Для нас одних...
И там, где тополя
Толпятся в парке, мы с тобой присядем,
Забыв про все, в глаза друг другу глядя...

Париж!

Париж, Париж! Не видел я Парижа.
Мне с детства Индия всё снилась и звала.
Потом мечтал объехать вокруг Мира.
Моя мечта, не сбывшись, умерла…
В волнении иду и руку прижимаю.
И в профиль вижу, как глаза блестят
И лиц угрюмых я не замечаю.
Убранство улиц и огней парад!

Вот это Арка!! Цифры, барельефы
И сто гранитных тумб; - Наполеона чтут.
Со стен зовёт на подвиг Марсельеза.
Свою историю хранят и берегут.
И я смотрю широкими глазами
На этот мир и женщину держу.
Париж! Париж!! И вы все, - парижане!
Я вас, ЕЁ так искренно люблю!!

                30. 11. 11.