Алое, герань, кактус

Косачев Виктор Александрович
 Алое, герань, кактус.
По заказу внука, написать два куплета
стиха про комнатные растения на урок
 литературы. Дедушка написал два,
а потом разогнался, не остановить.

В домах, на подоконниках стоят
В горшочках для цветов – герань, алое.
И между ними кактус – ёжик – брат.
Поставлен в ряд, заботливой рукою.

Зелёная аптека дарит всем –
Уют, здоровье, радость человеку.
И Кеша – попугай найти сумел,
Для сна в герани, солнечную ветку.
----------------------------------------------------
И снится солнце, стайками кружат
Его собратья, вечно что – то спорят.
Банана не хватило, и летят
К жилищам, там покормят и попоят.

Откроет глаз, а дерево не то,
И за окном мороз, запела вьюга.
Вздохнёт и спать, бананы далеко,
И навсегда в разлуке он с подругой.

Поймал его хитрющий птицелов,
И скупщику продал почти что даром.
Его б сюда, на кактус, что бы он
Всех вспомнил птиц, что сбыл с Мадагаскара.

Герань ведь не магнолии цветы,
И от кота, держаться надо дальше.
Ах, Кеша – мальчик, ты ещё не спишь?
Хозяйка спросит, и посадит в ящик.

В неволе так, откроют клеть – лети.
Да только вот стекло окна мешает.
Не будь его, он был бы среди птиц.
А те, уж не обидят попугая.

Слыхал весной, на рынок, на торги.
Будь птичий то маразм – совсем не шутка.
Вдруг ляпнет при крутых, за их долги,
И будет им чертог в собачьей будке.
-------------------------------------------------
 26 ноября 2011г.