9 РОТА

Жилинская Валентина Павловна
Юнцы безусые, любившие не все, на сборном пункте слышен был ваш смех,
Вы шли служить, не зная, что вас в жизни ждёт, не все нашли там славу и почёт.

В Афганистане вас тогда ни кто не ждал, кто и зачем войну ту развязал?
Домой вернуться вы не все смогли, в чужой земле навечно полегли.

Не дождалась с войны вас дома мать, устала плакать, не устала только ждать,
И ей ни кто уже не сможет объяснить, зачем, вам надо было, там служить.

Тем, кто сумел вернуться раненым домой, всё будет снится, долго, их последний бой,
Свист пуль и мин и вперемежку кровь с землёй, взгляд мёртвых глаз, друзей, погибших «за рекой».

Как дальше жить, что делать, как забыть, друзей, которых  не смогли похоронить,
И нет трудней на свете больше ничего, чем в «цинке», отправлять друзей домой.

Сердца и души ваши всё ещё болят, за тех, кто с вами не пришёл домой, назад,
И, никогда, ни кто не сможет оправдать, тех, кто войну, тогда, сумел ту развязать.

Не воевали с вами там их сыновья, не погибали рядом с вами их друзья,
Спокойно вас туда отправив воевать, они могли здесь, сытно есть и мягко спать.

Ни вам, живым, вернувшимся с войны, ни тем юнцам, что в землю рано полегли,
Не сможем мы ни чем, живые отплатить, за боль, которую смогли вы пережить.

Юнцы безусые, увидевшие смерть и ад, пришли с израненными  душами назад,
На «до» и «после» разделилась ваша жизнь. Простите нас, коли, сумеете простить.

Пускай не доведётся вашим сыновьям, всё пережить, что выпало на долю вам,
Всегда пусть будет жизнь мирная у вас, а павшим, будет пухом пусть земля.

                2006  год.