Разлился город ртутью луж...

Святослав Сибирский
                Non in mente

Разлился город ртутью луж,
и мокрый снег влипает
в нутро домой спешащих душ,
и в душах этих тает.

Я выльюсь в улицы один,
чуть напевая что-то;
с ночей снимать их палантин –
теперь моя работа.

И скинув с неба пелену,
пойду стоять в воде я;
сам у себя в таком плену,
что позабуду, где я.

В воде, на ртутовом стекле,
лучи спят ночью поздно;
и пусть я в луже, на земле,
но представляю – в звездах!

Я в звездах, я у фонаря –
привет, давненько не был
у ламп, что до утра горят,
подсвечивая небо.

Фонарь, единственный мой друг,
судьбы мне круг очертит,
чтоб смог я выиграть игру
за жизнь до самой смерти.

2003