Вчера мы убивали время

Владимир Головин Тбилиси-2
               
Вчера мы убивали время.
Оно сжималось, но ползло,
задерживаясь рядом с теми,
кто помнит и добро, и зло.

Оно старалось растянуться
и поворачивало вспять.
И было мудрым, как Конфуций,
пытаясь кое-что замять.
Желая спрятаться от боли,
корежилось в руках невежд.
И растворялось в алкоголе
воспоминаний и надежд.

А мы его то прославляли,
то унижали свысока.
И видели в себе едва ли
сынов Ивана-дурака.
О том, что время изменили,
кричали мы на площадях.
И били его, били, били…
Не понимая, не щадя.

Путь в завтра, выстраданный всеми,
сегодня ищем днем с огнем.
Вчера мы убивали время.
Теперь в безвременье живем.