Лирика молодости - Что же такое?

Геннадий Рышкус-Янов
  Вдруг пошатнулось души состоянье:
  Вновь отвернулась любимая Аня...
  Сердце трепещет,не знает покоя:
  Что же случилось?Что же такое?
  Кружится,вертится шар мирозданья,
  Где-то пропала любимая Аня...
  Думы и чувства с нею одною,
  С милой моею,самой простою...
 
  Словно виденье чую в тумане -
  То улыбается милая Аня -
  К ней потянулся сердцем,душою -
  Это мираж вдруг предстал предо мною...
  Я встрепенулся - трезво сознанье...
  Что же случилось с доброю Аней?
  Сердце заныло подобием воя -
  Всё мне постыло...Что же такое?

                1951