Птица

Николай Лиман
в тишине ночной я и ты
дыхание касается дыхания
и мысли так безмерно далеки,
как в страстные минуты расставания

мне кажется, я снова вижу свет,
пронизывающий твои ресницы
но света как и мира больше нет
и только птица белым в брызге волн кружится

мерещится ей берег, гладь морская,
сияющая малахитовая твердь
и кажется, что птица и не знает,
что до земли ей ни за что не долететь

кружит над морем, в шторме исчезая,
и появляясь вновь на кончике волны.
прощай, мой друг, тебе дорога к Раю,
а мне как птице той, чьи крылья вспенены

подобно волнам, в коих погибает
подобно свету между дрогнувших ресниц
один дан путь - к чертям, в глубины ада
в объятья гибнущих над морем белых птиц