Харьков в ноябре

Юрий Пустовойт
Харьков в ноябре


Неокрепший мороз загоняет под кров
И копытами топчет массив.
Благовещенский снег за хандрой берегов
Безгранично красив.

На суровой воде краснощекий бетон,
За спиной Александровский сквер.
И богатых фасадов упрямый заслон
До забвения сер.

Окрыленные мысли минуют пролет,
Молодые трамваи гремят.
Выражает почтение, бьется о лед
Хладнокровный закат.

Попадают обочины в плен фонарей.
И глядим мы, прервав разговор,
Как стекают витрины с высоких аллей
На Успенский собор,

Как столбы, спотыкаясь, обходят метро.
Чуткий лист к постаменту приник.
Мудрый Гоголь задумчиво держит перо,
Бесконечно велик.

***