Вася взял Вася понес

Миша Довгалюк
Вася взял – Вася понес
 
Давайте посидим.  Немного отдохнем от суеты и беготни. Расслабимся. Минуты две. «На дорожку» присядем. Перестанем нервничать и раздражаться, прикрикивать и подгонять друг друга. Выдохнем усталое: фу-ух! Сотрем с лица пот. Помолчим. Задумаемся.

Вещи собраны, разложены по чемоданам, саквояжам, сумкам, пакетам, кулькам. Люстра снята. Сиротливо болтается лампочка, помаргивая светом. Краны закрыты, газ перекрыт, мусор – выброшен. Все убрано, все сложено, чисто и пусто. Все готовиться к переезду. А сколько хлама вымелось?! Как он только накапливаться успевает? Откуда берется? Сколько бы ни выносил старья, оно всегда возвращается. Борешься, воюешь… и - на месте. Непостижимо.

Упадешь на пол, сидишь плашмя, раздвинув ноги. Тяжело, фу-ух! Усталость. Куришь. Как же утомительно слоняться в опустевшей квартире. Места себе не находишь. Бродишь из угла в угол, думаешь: не забыл ли чего? Все перерыл, по всем углам посмотрел, под диван раз пятнадцать заглянул. Точно забрал. Точно уложил. Твердо! Но обязательно что-то забудешь. Будь оно не ладно. 
А переезжать так не охотно. Казалось, только обжился, только пристроился. Только вкрутил розетки, починил мебель, поменял душ и на тебе. Снова привыкать к новым запахам и соседям. Ссориться и договариваться с жильцами по парадному. Вновь мучиться бессонницей, ворочаясь на неудобном диване. Осваиваться и обустраиваться. Вертеться и кружить по жизни. Хотелось бы бабочкой. А получается почему-то колесом.

Живешь то на чемоданах. Чемоданная серость. Их можно даже не раскладывать. Держать в боевом состоянии. В случае чего – взял и пошел. Двинул ногой по нему, почесал бороду, плюнул, взвалил на плече и пошел. И так все свои годы. Носишься с мета на место. А «насидеть» ничего не получается. И дома нет. Нет его! К родителям поехать? – стыдно, здоровый бугай. Сам справишься. Кстати, как они там? Что б они не знали, что я видел…

И так посидишь, подождешь, остынешь, но нервничать не перестанешь. Лицо выразит такое недовольство, что хоть не подходи. Докуришь и встанешь. А тебе скажут:

- Ну, Вася, взяли?! Вася, понесли!

И куда деваться-то? Что говорить? Зачем? И Вася взял – Вася понес. Пошел, шатаясь, навстречу новым знакомым впечатлениям.

С уважением,
Довгалюк Миша ака Фим