21. С плугом управлялась играючи. Из книги

Галина Рудакова
Тяжело вспоминать тёте Анне годы войны:

"В войну женщин и подростков на оборонные работы забирали. Другие в лесу работали. Мне тогда 14 лет было. Пилили лес пилой-дровянкой, уставали страшно. Деревья высокие, толстые – не в один обхват, а мы малы да худы, пилили до изнеможения.

 Собирали на фронт тёплую одежду, обувь. А после войны люди от «испанки» мёрли, да и голод был. Всё, что ростили, всё до колосочка сдавали на подъём страны, – рассказывает  Анна Андреевна, – а сами ели кислицу, мох белый, клевер толкли – тому и радовались.

 Чтобы заплатить продналог, надо было сдать картофель, мясо, ячмень, 360 л молока  от коровы. У нас не хватило 10 л, представители власти пришли корову описывать. Мы задние ворота открыли и корову увели на Запольну просеку. Неделю там её держали. А если бы её у нас отобрали, мы все померли бы с голоду».

 Тётя Анна – неутомимая труженица, она и в свои 80 лет не сидит без дела, совместно с сыном Колей и снохой Любой держат корову. А как иначе проживёшь в деревне, где давно уже нет работы? Хорошо, что Люба – фельдшер, и её профессия пока востребована в деревне. Но уверенности в завтрашнем дне нет...

 А тётя Анна продолжает рассказ, и я просто диву даюсь, как жили и работали на селе люди её поколения, что довелось им вынести.

«С 1948 г  пахали мы с товаркой сто гектаров на двух лошадях, в день по полтора гектара каждая. Пахали после войны на конях, тракторов не было. Семнадцать вёсен отпахала, с плугом управлялась играючи, да ещё лошадей обряжала. Как и сила-то брала!

 Зимой доила 14 коров руками. Декретных отпусков тогда не давали, работали до самых родов. Молотили, веяли зерно. Однажды навеяли 40 мешков, и сломалась молотилка. У меня уже срок подходил рожать, а бригадир велел ещё эти мешки отвезти. Ночью и родила, не доезжая до больницы, в остожье».

                На фото: А.А.Патюкова в центре
                в белой кофте. с Кургомень. 2006 г.