Электронное изобретение

Любовь Брускина
Купили книгу электронную.
В ней разобраться очень хочется.
Но кажется, что только тронь её,
И век двадцатый снова кончится.

Двадцатый век, когда за книгами
Мы занимали с ночи очередь,
Не зная даже, что нам выкинут,
Чем с плеча барского попотчуют.

Мы покупали их с доплатами
Не потому, что жировали.
Зарплатами мы, как заплатами,
С трудом бюджет перекрывали.

Марксизма- ленинизма классики
Взывали с полок осуждающе:
Прочтите нас хотя б по разику
И жить научитесь, товарищи!

Помпезно переплёты броские
Безликость сути окружали.
А нам недоставало Бродского
И Галича, и Окуджавы.

А как не вспомнить “Книгу почтою”,
Когда издательства союзные,
Взращённые советской почвою,
Всё слали нам посылки грузные.

С ошибками непостижимыми,
На отвратительной бумаге
Нам с вами жаловали Шиллера,
Как кость давнишнюю дворняге.

Ни Пастернака, ни Цветаевой.
Где Солженицын? Где Шаламов?
Некрасов, Гроссман где растаяли?
Недостаёт их правды шрамов.

В больницах, школах, предприятиях
Страна, где лес повсюду реял,
Делила книги по приятелям,
Разыгрывала в лотерее.

Макулатурный бум мне помнится,
Как двадцатикилограммовые
Тащили мы возы, как школьницы,
Взамен на одну книгу новую.

А в вариантах самиздатовских
Прочитывали всё запретное.
Не только королевство Датское,
И наше тоже было смердное.

Ах, книги! С детства и до старости
Вы говорить со мной обучены.
В дни отдыха и в дни усталости
Со мною были неразлучны вы.

Такие ваши лица разные
Мне в душу пристально нацелены.
Я с вами бедствую и праздную
И жизнь переношу уверенней.

Вот этой книгой моя бабушка
Награждена была в гимназии.
А эти сказки папа с матушкой
Мне доброй надписью украсили.

А сборник Грина Валя Тюрина,
Моя подруга незабвенная,
Дарила, чтоб не жить нахмуренной
И алым парусам быть верною.

А дядька мне дарил Есенина,
Чтоб чистым звуком наслаждалась.
Нет, не забыто, не утеряно
Всё, что к душе моей прижалось.

Не против компьютеризации.
За всё благодарю науку.
Но электронный код как рация.
Чем оживлю её я внуку?

Читаю дома и на улице,
Страниц бумажных не листая,
Как будто в комнате по глобусу
Я запах разных стран вдыхаю.

Но всё же увлекает чтение
И новых авторов концепции.
И в ход идёт изобретение,
Как препараты контрацепции.