Про Хавронью - басня

Зинаида Трубицына
Хавронья в поликлинику пришла,
И записавшись на прием в регистратуре,
Талончик к доктору взяла,
В очередях чуть не помяв фигуру.
Уселась ждать, на стул не умещаясь.
Больных к врачу в тот день было немало.
Свинья, вначале очень возмущалась,
Но успокоилась потом и замолчала.
Вот очередь дошла и до свиньи.
Она шагнула грузно в кабинет,
Закрыв собой в проёме белый свет,
И высказала жалобы свои.
-- Скажите, доктор, что такое?
Я так чешусь, что спасу нет,
Ни днем, ни ночью нет покоя,
Лечиться чем? Дайте совет!
Я покупала импортные мази,
Микстуры дорогие применяла,
У колдунов лечилась я от сглазу,
Но только ничего не помогало.
Тут мудрая сова, прекрасный врач,
Хавронью зорко осмотрев сказала:
"Голубушка,я не хочу ни льстить, ни врать,
Но пациентов здоровей вас не видала.
У вас здоровый внешний вид,
Да и внутри, ничто там не болит,
И прежде, чем у лекарей лечиться,
Вам просто надо бы помыться".

Нередко сами мы диагноз ставим,
Лекарство ищем, чтоб себя лечить,
Но, иногда бывает, просто в бане,
Водою с мылом можно хворь ту смыть.