Зимняя сказка

Вера Аникеева Кафтанова
Тишина в лесу ночном,
Не видать зверюшек.
Только снег летит комком
С ёлочных макушек.
Тишина. И вдруг шаги,
Кто же этак поздно?
Всё сильней, ясней они,
Снег хрустит морозно.
Сам Мороз - владыка снежный
Вышел в полночь погулять.
Принакрыть берёзки снегом,
Реки бурные сковать.
Он хозяин зимней сказки,
Знает тысячу чудес.
Ловко прыгнул он в салазки,
Покатил в далёкий лес.
В том лесу он видел часто,
Как под старою сосной
Дева красная всё плачет,
Видно тяжко ей одной.
Подлетел Мороз метелью,
Взял легонечко за плечи:
"Хочешь, девушка, согрею
В этот зимний вечер?"
Слышит девушка, гадает:
"Вроде старец, вроде нет?"
Стоит молча и не знает,
Просит дать его ответ.
"Я хозяин зимней сказки,
Повелитель всех чудес!"
Опустила дева глазки,
Помрачнел тут сразу лес.
А Мороз опять с речами.
Обращается он к ней,
Смотрит ласково очами:
"Стань Снегурочкой моей!
Разделю печаль с тобою,
Слёзы в льдинки превращу,
В мир чудес пойдёшь со мною,
Ткать снежинки научу.
Будешь жить ты в белой сказке
Среди снежных лебедей.
Ну, садись скорей в салазки,
Стань Снегурочкой моей."
Дева красная в ответ
Молвит горестно ему:
"Что Вы, дедушка, нет-нет,
С Вами ехать не могу.
Свет для Вас конца и края
Не имеет никогда,
Ну, а я..., а я слепая,
Кругом вечно темнота.
Видеть лес, снега и горы
Мне за что-то не дано.
Жизнь моя сплошное горе,
Лишь страдание одно".
Дед Мороз стоит печальный,
А кругом безмолвный лес…
"Я хозяин зимней сказки!
Знаю тысячу чудес!
И для глаз тебе достать
С неба звёздочки сумею!
Сможешь видеть ты опять!
Стань Снегурочкой моею!"
Но дивчина молвит снова:
"Не смогу я жить вдали
От людей, тепла и шума,
Не смогу я без любви!
Вдалеке от мила друга
Буду вечно я грустить.
Лучше буду я слепою,
Только б с милым рядом быть!"
Что сильней любви на свете,
Сердца полного огня?
Снег, мороз, дожди и ветер
Побеждаем мы любя!
Сам Мороз - владыка снежный,
Хоть не знает он любви,
Стал какой-то нежный, нежный:
"Вот глаза твои, бери!"
И на девушку слепую
Бросил звёздный снегопад!
"Будешь видеть ты отныне
Лес, снега и звездопад,
Все красоты зимней сказки,
Много-много всех чудес!"
Ловко прыгнул он в салазки,
Полетел домой в свой лес.
   
1969 год.
Фото Владимира Аникеева.