***

Геннадий Геращенко 3
Не троньте природу!

Я шимпанзе. Дом - клетка в зоопарке.
А вот мой муж - по вашему - самец.
А там – детишки. И весны припарки
Их превращают в непосед  вконец.

Мы жили в джунглях и не знали плена,
И Мать-Природа нам была близка.
Но почему-то людям непременно
Нас подавай, чтоб глянуть свысока.

А что, они в каком то смысле лучше?
И в силах выжить без своих одежд?
И могут босиком ходить по лужам?
И не умрут, коль их не ждёт обед?

А, может быть, они дружны с Природой
И нефть не льют в открытый океан?
Не истребляют, прихотям в угоду,
Наш пёстрый мир, какой нам Богом дан?

Но есть ли повод к задиранию носа,
Сказать за Хомо сапиенс нельзя,
Хотя, у нас под шерстяным начёсом
Вся кожа белая, и светлые глаза.

Спросите у учёных, они знают,
Что наш геном с людским сравним вельми.
И уж они – то точно понимают,
Что мы когда-то побыли людьми…

Но, как и вы, убили ойкумену,
Взорвали мир, в пустыню превратив.
И дикость - как расплата  от Вселенной,
Теперь удел наш, бытия мотив…

И что из клетки мне сказать народу,
Из-за решётки, запертых дверей:
«Не троньте вы друг друга и Природу,
Не превращайтесь в форменных зверей!»