Как на поверхности всё гладко...

Валентина Карпова
Как на поверхности всё гладко:
Углов не видно и вблизи...
Но присмотрись: к рубцу заплатка,
Чуть отвернись - лицо в грязи...

Нарядный лоск столиц обоих,
Моря огней, как карнавал...
Жизнь всей страны закрыл собою,
Подмял, затёр и обокрал...

Ещё и нынче сколько хочешь
(Чуть-чуть от трассы отверни)
Осветят путь средь тьмы и ночи
Только болотные огни...

Две-три старушки словно праздник
Приезда автолавки ждут:
Не замело? Вот и прекрасно
Знать, хлебца с маслом привезут...

Когда-то здесь шумела нива,
И был востребованным труд!
Теперь будылья и крапива
Непотревоженно растут...

Не единично - повсеместно...
И все как-будто ни при чём...
Одно не ясно, если честно,
Кто б объяснил: чего мы ждём?

Кнута, ошейника, дубины,
Цепей тяжёлых, кандалов?
Али соскучилися спины
Взаправду и без дураков?

К врачу не подступись: расценки,
Учителям клади в карман,
Власть предержащим сливки-пенки,
Всем остальным сплошной обман...

Церковь, чтоб выжить, примирилась,
На компромиссе компромисс...
Покорно головой склонилась,
Благословен любой каприз...

И лишь подлатанные храмы
С недоумением глядят,
Как перекрашенные хамы
Вместо подсвечников стоят...

Неужто же им всё простится?
Забудется и с рук сойдёт?
Россия-тройка! Тройка-птица!
Когда ж очнётся твой народ?

Когда ж расправит свои плечи,
Пройдёт с метлою по углам?
Повыскребет всю гнусь и нечисть
Чтоб с глаз долой весь этот хлам?

А на поверхности всё гладко,
Углов не видно и вблизи...
Но приглядись: к рубцу заплатка,
Чуть отвернись - лицо в грязи...