На премьеру спектакля Жаворонок

Владимир Маслаков
На премьеру спектакля «Жаворонок»
               
                Регине Щукиной
               

Костёр. – Всходите!
                – Боже, как в трамвай.
– А вы горите…
                – Что?
                – желанием?
                – Я плачу,
лью слёзы.
                – В угли? Не переживай,
всё это было где-то, с кем-то.
                – Значит,
я не сгорю?
                – Бог с вами, мы в театре.
                – Он со мной.
– Театр?
           – Бог.
                – Регина…
                – Нет, я Жанна…
– Не сочетай «душевно» и «больной»
в своём сознании.
                – Не стану,
но голоса…
                – Какие голоса?
             – Святой Екатерины и арханге…
                – Актрисочка, взгляни на небеса,
что видишь?
                –  Звёзды.
                – Это лампочки,
 прожектора.
                – Но голос…
                – Режиссёр,
то режиссёр. Вот микрофон, ну, ясно?
– Мой режиссёр – король, а Бог…
                – Брось вздор!..
– Он говорит, что сбор на Орлеан…
                – Несчастна…
                – Я?!
Ты врёшь, каноник, врёшь!
Ты не найдёшь нигде меня счастливей.


Я счастлива.
               

                – Счастливой и умрёшь.
            – Да, на костре. И слёзы мои – ливень
восторга, веры…
                – Хватит эту чушь!
Регина, я не Варрвик. Меру, меру.
– Но, если сердце полно чувств,
но, если силы есть в душе…
                – Не верю!
Что, съела?! Я не верю, нет. Ещё?
Не-ве-рю! Что теперь? А? Вскроешь вены?
– Плевать. Три. Через левое плечо
и выходить на сцену.
– Вот! Слово произнесено!
Заметьте, господа, – «на сцену»!
не выкинуть из песни слова.
                – Но,
но я сказала: выходить на Сену.
– На лёд?
            – Да, лёд.
                – По пьесе - на костёр.
– Но и вода и пламя поглощают.
– Всё, прекращаем разговор.
Сжигайте! Музыку!
                - Прощаю.
– Прощайся, «Жанна» с папой, мамой, со
зрителем, с овечками, Лаиром…
Жаль, что в дыму не видно колесо
Сизифово, толкай его по миру
кулис. Из левой в правую, кати!
Дым, дайте дым и красного прострелом!
Аплодисменты! Бурю! И цветы!
И жаворонка в небо! И сжигайте стрелы!

                16 – 18 февраля 2001