Мишата - поединщик...

Александр Алексеев 3
В это же время в окрестностях Пскова
Мишъта искал поединка второго.

(Первой его не касаюсь победы -
Это мотив для грядущей беседы.)

Странно искал: издалЯ поглядеть -
Спит под березою белый медведь.

В светлой рубахе, что Мать вышивала,
Сила Мишъты добром прибывала.

Кожаный пояс - подарок отеческий -
Вовсе пронизан лихвой молодеческой.

Лат не видать обывательским глазом:
Прячут в стакане с водою алмазы.

Конь богатырский овечкой пасется,
Лишь от шагов чуть землица трясется.

В небе над Мишътою сокол парит,
А чуть правее - Денница горит...

Сокол исчез: видно, в гнезда вернулся.
Мишъта, напротив, слегка встрепенулся.

Со стороны - будто снежный сугроб,
Кто-то лопатой огромною сгреб.

Чует душой: по его это душу
У окоема пейзаж был нарушен.

Маленькой точкой у самого края
Всадник возник, на глазах вырастая.

-Разве бывают больше Мишаты?
-Дело не в росте. Размер дают латы.

Сам богатырь может быть с ноготок,
А Ведогоном снесет потолок...

Мишъта не видел лица его - рано,
Но уж энергия била тараном.

Был супостат невысок и нестатен.
Но отчего-то уж очень приятен.

Морок, направленный против Мишаты,
Взгляд отражал, не пуская под латы.

Но и Мишата - не лыками шит.
Он уж давно запустил чудо-щит.

Так и сошлись. Началося "братанье" -
Первая схватка,бойцов испытанье.

Землю застывшую так распахали,
Что по колени в землицу попали.

Мишъта дивился: "Хорош супостат!
Каждый встречает "закатом" захват.

Видно, под Солнышком нашим Родился."
Миг, он отвлекся - в грязи очутился.

Быстро вскочить в этот раз не случилось.
Поле защитное вдруг отключилось.

... Мишъта поднял на обидчика взор.
От изумленья, аж очи протер:

" То-ж не мужик! То-ж поляница!
А еще пуще - Даренка! Сестрица!"

"Здрав будь, Мишата! Ах, кабы не Филин,
Очи твои уж сегодня б закрыли.

Я лишь по метке тебя опознала.
Чуть бы еще - и безбратою стала!".....


Читателю:
Фильмы индийские вспомнил ты, друже?
В жизни бывает еще и похуже!

Продолжение тут:
http://www.stihi.ru/2011/12/04/4055